Архитектура

Архитектура, как и любое искусство, живет не по законам разума, а под влиянием стихии. Она подвластна моде, выражает духовную культуру людей и напрямую зависит от исторического развития общества.

Не нужно быть специалистом в области архитектуры, чтобы понимать, что красиво, а что нет. Любой человек, даже несведущий в этом сложном виде искусства, с легкостью распознаёт архитектурные стили, присущие разным историческим эпохам. Кто не отличит, например, античную архитектуру от готики или конструктивизм от барокко?

И, конечно,  не нужно быть коренным москвичом, чтобы по одной только архитектуре узнать Москву из тысячи других городов. Точно так же большинство людей легко узнают виды Парижа, Амстердама, Вены, Киева, Архангельска, Санкт-Петербурга, Одессы, даже если не бывали в этих городах. И дело вовсе не в главных достопримечательностях этих городов, таких, как Эйфелева башня, Андреевский спуск или "Крейсер Аврора". Просто у этих и других не менее прекрасных городов есть свое узнаваемое лицо. И формируется это лицо таким разделом архитектуры, как градостроительство. Именно градостроительство, отражая те или иные культурные, эстетические, национальные и даже санитарно-экономические и экологические аспекты, занимается проектированием и развитием городской среды.

С момента основания города, год за годом, век за веком архитекторы-градостроители трудятся над тем, чтобы создать уникальное лицо своего города. И это лицо должно быть не просто оригинальным и узнаваемым, но и привлекательным! С огорчением приходится отмечать, что не всем архитекторам удается придерживаться этого правила. За примерами далеко ходить не надо, достаточно выйти на улицу и взглянуть на некоторые образчики так называемого "нового русского барокко", громоздко и вычурно контрастирующие с привычными и такими милыми сердцу каждого москвича давно знакомыми постройками центральных улиц. Неудивительно, что коренные жители столицы, особенно те, кто вырос в исторических районах, кто любит свой город и уважает его традиции, без особой радости и энтузиазма встречают известия о том, что в их районе начинается строительство новых жилых домов.

Строительная компания "СТД Груп" может по праву гордиться тем, что с момента своего основания в 1993 году построила и отреставрировала ряд прекрасных объектов, которые не только не нарушают общей визуальной гармонии архитектурного стиля Москвы, но сочетают линии, привычные глазу современного человека, с тем архитектурным стилем, который так любим коренными москвичами и который отличает нашу столицу от массы безликих городов. Все архитектурные ансамбли и здания, спроектированные и построенные специалистами холдинга, являются прекрасными образцами современного градостроительства и архитектурной мысли в целом, потому что выполнены в лучших традициях подлинного зодчества. Глядя на них, понимаешь смысл известной фразы "архитектура - это застывшая музыка".